HOME > 커뮤니티 > 소식지

[통권 40호/ 이 사람 궁금하다] 발달장애인이 알기 쉬운 장애인차별금지법을 만드는 사람들|이사람궁금하다

• 제나운영자
  • |조회수 : 947
  • |추천수 : 0
  • |2015-10-12 오후 12:36:50

연구소에서는 올해 (재)한국장애인재단의 지원을 받아 '발달장애인 당사자들이 모여 알기 쉬운 장애인차별금지법(이하 장차법)'을 만들고 있습니다. 오는 12월에는 당사자들의 손에 의해 재탄생된 알기 쉬운 장차법 제작보고회가 있을 예정입니다. 그동안 장차법을 배우며 법을 알기 쉬운 말로 바꾸고 있는 당사자들은 알기 쉬운 정보가 중요함은 물론 차별이 무엇인지 정확히 알아 다른 발달장애인에게 알려주어야 한다고 목소리를 높이고 있습니다.
이 사업을 진행 중인 발달장애인 당사자인 김경훈, 박경인, 장민원 씨를 소개합니다.

[사진] 알기 쉬운 장애인차별금지법을 만들고 있는 김경훈씨 ⓒ 한국발달장애인가족연구소

“그림과 쉬운 말로 장차법을 바꾸면, 모든 사람에게 편해요.”

제나: 경훈 씨, 장차법 공부하겠다고 신청했잖아요. 하고 싶었던 이유는 뭐예요?
경훈: 장애인 차별하면 안 된다는 느낌을 살리기 위해서 그림을 제가 그리러 오게 되었습니다.
제나: 그렇군요. 장차법에서 그림 그리면서 재미있었던 점은?
경훈: 일러스트로 그려보는 것.
제나: 아, 일러스트로 그려보셨군요.
경훈: 네
제나: 장차법 공부하면서 재미있었던 부분은요?
경훈: 쉬운 말로 만들고 그리고 쉽게 그림 그리는 것.
제나: 경훈 씨! 장차법 배우기 전에는 몰랐는데, 배운 후 알게 된 것이 있다면요?
경훈: 절대 차별하면 안 된다는 것. 장애인은 차별하면 범죄이기 때문에 장차법이 필요했다는 것이요.

제나: 아! 그렇구나. 장애인차별금지법을 쉬운 말로 바꾸고 나서 많은 사람들에게 알리면 어떤 점이 좋을까요?
경훈: 발달장애인이 심한 사람들이 알아볼 수 있을 것 같아요.
제나: 그렇군요. 알겠어요. 감사해요. 바쁜데 고마워요.

[사진] 알기 쉬운 장애인차별금지법을 만들고 있는 박경인씨 ⓒ 한국발달장애인가족연구소

“장차법을 알면, 차별 받았을 때 어떻게 해야하는지 알게 되지요.”

제나: 장차법에 대해 공부하니까 어떤 점이 좋아요?
경인: 내가 배울 수 있어서 좋아요.

제나: 구체적으로, 예를 들어서 줄 수 있어요?
경인: 제한, 배제, 분리, 거부 그거요
제나: 아, 차별의 종류를 알게 되었다는 거군요. 그리고 또 있을까요?
경인: 힘을 키워야 한다는 것을 알게 되었어요. 준비를 많이 해야겠구나 하는 것요.
제나: 장차법 공부하기 전과 후에, 경인 씨에게 좋았던 점, 나빴던 점이 있나요?
경인: 안 좋은 점은 나는 이 때까지 뭐했지, 이런 것도 모르고...그 때 이것을 알았으면 좋았을 텐데하는 생각이 나빴던 점이고요. 좋은 점은 이제는 그럴 때 어떻게 해야 할지 조금 알게 되었어요. 쉽게 바꾼 장차법을 다른 장애인들도 알아야 해요. 그래야 차별받았을 때 어떻게 해야 하나 알아요.
제나: 그래도 경인 씨는 어려운 상황에서 지금까지 잘 살아왔어요. 경인 씨는 힘이 있는 사람이니까,  앞으로 살아갈 날이 훨씬 많으니까, 장애인 차별을 지금 알게 된 것은 늦은 것이 아니에요.

같이 공부하는 장차법 팀원들이랑 많이 친해졌어요?.
경인: 제가 민원언니에게 선입견이 있었어요. 언니가 말을 잘 못하니까...처음엔 ‘뭐야?’ 그렇게 생각했어요. 그런데 자꾸 보니까, 민원 언니는 열심히 말을 하는데 우리가 잘 못 알아듣는 거예요. 가만히 잘 듣고 있으면 속마음이 공감이 되요. 귀를 기울이면 알아들을 수 있구나, 먼저 물어보면 되는구나라는 것을 배웠어요.
제나: 브라보! 역시 경인 씨는 멋지다!! 경인 씨 이렇게 자세하게 말해줘서 고마워요.

[사진] 알기 쉬운 장애인차별금지법을 만들고 있는 장민원ⓒ 한국발달장애인가족연구소

“장차법을 알게 되니까 차별에 대해 더 궁금해지고, 장애인 관련법도 공부하고 싶어요.”

제나: 장애인차별금지법 쉬운 말로 바꾸는 작업 하면서 공부하고 있잖아요. 이것을 했더니 어떤 점이 좋아요?
민원: 내가 차별을 계속 배우니까 권리협약처럼 어려운 단어가 있었고 권리협약처럼 약간 비슷한 게 약간 어려운 단어가 많이 있었어요. 그것에 대해서 조금 그런 것도 있었고 했는데 그런 것도 차별이구나.
제나: 그런 것도 차별이구나?
민원: 네. 이렇게 알 수 있었어요.
제나: 그것을 알게 되었어요?
민원: 네. 왜냐면 차별에 대해서 모르면 속상하고 외롭고 답답하잖아요. 처음 배웠을 때는 잘 몰랐는데 배우다 보니까 궁금증이 더 많이 생겼어요.
제나: 배우다 보니까 궁금증이 더 생겼어요?
민원: 네. 그래서 이런 왕따 당하는 것도 차별이고, 무시하는 것도 차별이구나. 이런 것에 대해서 차별이라는 것도 처음 알았어요. 그래서 성희롱, 폭력하는 것도 차별이라는 것도 알게 되었어요.
제나: 국가인권위원회의 조사관 와서 같이 이야기도 했는데, 어렵지는 않았어요?
민원: 몰랐던 것도 배우니까 좋았어요.
제나: 조사관이 설명하는 것 알아들으셨어요? 아니면 설명이 좀 어려웠어요?
민원: 약간 어려운 것도 있었는데 쉽게 풀이해서 설명을 해주어서 그런 편이에요.

제나: 그렇구나. 우리가 이 활동을 하는데 드는 돈을 한국장애인재단에서 받아요. 그 돈을 받아서 여러분들 회의비도 드리고, 밥도 먹고 하는 거거든요. 혹시 장애인재단에 하고 싶은 얘기 있으면 제가 전해드릴게요. 
민원: 열심히 해서 장애인들한테 도움이 있는 법에 관한 것 공부하겠다고.
제나: 그런 기회가 되어서 좋다는 뜻이에요?
민원: 네. 열심히 하고 싶습니다.
제나: 감사합니다.